Кирилл Страхов выступил на юбилейной конференции, посвящённой 100-летию Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. C трибуны Законодательного Собрания города он представил результаты исследования «Муниципальная топонимия Петербурга: проблемы конструирования социального пространства».
Президент Фонда 1870 констатировал, что в результате инверсии процедуры районирования в 1990-е гг. не удалось осуществить муниципальное деление Северной столицы. «Фактически реализовано гетерогенное деление районов, а новые институты местного самоуправления помещены в «прокрустово ложе» архаичных структур территориальной организации коммунистической партии по производственному принципу», — отметил он.
На целом ряде конкретных примеров Кирилл Страхов показал, как кризис муниципально-территориальной структуры города зафиксирован топонимическими маркерами: длительностью процессов номинации, лакунарностью сети, искусственностью ряда топонимов.
Уникальные случаи гармонизации территориальных и топонимических факторов развивают локальную идентичность и практики самоорганизации горожан, — такие процессы зафиксированы исследованием в Купчине, Горелове, Рыбацком, на Гражданке и ряде других районов Петербурга. Однако более распространены примеры слабой апроприации топонима и конфликты с традиционными идентичностями, имплицитно провоцирующие социальные дисфункции.
Докладчик представил количественные оценки коммунитарного потенциала муниципальных топонимов на основе анализа взаимодействия пользователей социальных сетей, оценку вернакулярной базы муниципальных округов, сравнительно-картографического исследование конфликтов муниципального деления и исторического районирования города. Как подчёркивалось в докладе, наименее успешны взаимодействия муниципальных структур с устойчивыми вернакулярными районами города.
Кирилл Страхов подчеркнул, что выявленные системные конфликты влекут отрицательные социальные последствия для города и требуют разрешения в ходе предстоящей муниципальной реформы.
Фото: Топонимический портал Санкт-Петербурга