На-галерах, № 20. Михаил Стасюлевич и «Вестник Европы»

29.01.2021

Стасюлевич Михаил Матвеевич

Имя Михаила Матвеевича Стасюлевича, историка, издателя, общественного деятеля и, кстати, постоянного автора «Санкт-Петербургских ведомостей», после Октябрьской революции оказалось в забвении. В немалой степени потому, что его главное детище, журнал «Вестник Европы», отрицательно оценивал Ленин. Он был давним читателем журнала, но его либеральное направление обличал как «плохое, жидкое, бездарное».

Большевики закрыли журнал весной 1918 года, заклеймив его как контрреволюционный. Очевидно, в таких условиях не могло быть речи о сохранении памяти о журнале и его издателе. Даже могила Стасюлевича в Воскресенском храме у Смоленского кладбища была уничтожена в 1930-е годы.

…Стасюлевич рано сделал карьеру. В тридцать с небольшим он уже был экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре всеобщей истории и учителем цесаревича Николая Александровича (старшего сына Александра II). В 1859 году женился на дочери богатого купца

Исаака Осиповича Утина – Любови Исааковне, будущей начальнице женских Бестужевских курсов, и счастливо прожил с нею всю жизнь. На следующий год после женитьбы он обосновался в доме своего тестя и прожил там более полувека, с 1860-го по 1911 год.

В октябре 1861 года вместе с другими либерально настроенными профессорами Стасюлевич покинул Университет, протестуя против полицейской расправы над студентами. После чего был признан неблагонадежным и вскоре удален от наследника.

Новое поприще издателя и просветителя Стасюлевич обрел благодаря закону об отмене цензуры. В 1866 году он основал журнал «Вестник Европы», который оказался самым долговременным ежемесячным изданием дореволюционной России. Передовые европейские идеи собрали вокруг него блестящую когорту авторов. Среди них были Иван Тургенев и Иван Гончаров, Александр Островский и Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Стасов и Анатолий Кони, отец и сын Сергей и Владимир Соловьевы, Иван Сеченов и Илья Мечников, Василий Ключевский и Алексей Толстой, иностранным корреспондентом был Эмиль Золя.

Редакция крупнейшего общенационального журнала размещалась в квартире его основателя и редактора, адрес «Галерная, 20» украшал обложку издания более сорока лет. Здесь же собирались знаменитые «понедельники», а затем «субботы» Стасюлевича.

Широкие литературные связи Стасюлевича сделали дом на Галерной известным далеко за пределами Петербурга. Иван Тургенев писал из Франции: «…самый надежный адрес в России – С. Петербург – Галерная ул., 20, редакция «Вестника Европы».

Поклонник архаики Алексей Толстой сообщал Николаю Костомарову: «Написах и отправих днесь мужу, Стасюлевичу рекому, иже на Галерной, гистрионово игрище мое…». А философ Владимир Соловьев передал тоску по петербургским друзьям в стихах: «Не болен я и не печален, // Хоть вреден мне климат Москвы, // Он чересчур континентален, // Здесь нет Галерной и Невы».

Сам Стасюлевич иногда в шутку указывал адрес так: «СПб. На-галерах, № 20», а в 1907 году писал А. М. Жемчужникову: «Я galeriene (сослан на галеры без суда и пребываю таковым 47 лет)…».

В течение тридцати лет, с 1881-го по 1911 год, петербуржцы избирали Стасюлевича гласным Городской думы, десять лет он возглавлял комиссию по народному образованию. Как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, «его энергии город в значительной степени обязан тем, что имеет в настоящее время обширную сеть начальных училищ, образцово поставленных».

Масштаб деяний впечатляет и сегодня. Каждый, кто выходит из павильона станции метро «Василеостровская», может полюбоваться просторным зданием городского училищного дома, основанного Стасюлевичем и когда-то носившего его имя (ныне на Среднем пр. В. О., 31, размещается губернаторский физико-математический лицей № 30). В 1909 году за «высокопросвещенную и плодотворную работу в области развития народного образования» Городская дума удостоила Михаила Матвеевича звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Модель городского управления он перенес и в дела «Вестника Европы». Как вспоминал сотрудник журнала Леонид Слонимский, три стола в редакционном кабинете он иногда сравнивал «с тремя городскими учреждениями: первый стол – городского головы, второй – городской думы, а третий – городской управы. В действительности и «головой», и «думой», и «управой» журнала был сам М. М…».

В 1908 году Стасюлевич передал издание историку и философу Максиму Ковалевскому, а спустя три года скончался. «В мрачной и узкой Галерной улице Петербурга, в третьем этаже старого дома, в глубоком обширном кабинете <…> лежит отошедший в вечность человек, характеризующий всей своей личностью и деятельностью лучшие стороны русской общественной жизни более, чем за шестьдесят лет…» – писал Анатолий Кони.

Когда в 1960 году специалисты ГИОП подбирали факты для постановки дома на Галерной (тогда Красной) улице на учет как памятника архитектуры, они включили в перечень его выдающихся обитателей только ученого-машиностроителя Ивана Вышнеградского, жившего тут с 1893-го по 1895 год, и скульптора Марка Антокольского, вероятно, останавливавшегося здесь в 1884 – 1888 годах. А вот Михаила Стасюлевича и «Вестник Европы» даже не упомянули…

В 1997 году дом лишили статуса памятника федерального значения. Два года спустя город вернул здание под охрану, но уже в региональном статусе. В минувшем году историк Сергей Горбатенко провел государственную историко-культурную экспертизу и пришел к однозначному выводу: имя Стасюлевича должно быть возвращено в историю дома! Экспертиза была одобрена КГИОП, а значит, есть надежда, что вскоре историческая справедливость будет восстановлена.

Кирилл Страхов
«Санкт-Петербургские ведомости» № 15 (6853) от 29.01.2021 г.