В англоязычном научном журнале «Regional Research of Russia» (Springer Nature) опубликована статья Кирилла Страхова и Григория Невского «Assessment of the Isolation and Integrity of Intraurban Districts (a Case Study of St. Petersburg)».
В статье районы и муниципальные округа Петербурга оценены с позиций классической модели «обособленного целого», которая детерминирует качество общественного участия в решении местных проблем ландшафтными условиями района. Исходя из этой концепции, горожане лучше всего взаимодействуют и участвуют в местном самоуправлении в районах с ярко выраженными внешними границами (реками, железными дорогами, разрывами застройки и т.д.) и высокой связностью внутренней территории. И напротив граждане безучастны к местным проблемам в районах с физически неопределёнными границами и/или разделёнными внутренними барьерами.
В статье предложен метод количественной оценки внутригородских территорий и рассчитаны показатели для всех районов и муниципальных округов Петербурга (кроме пригородных). Наиболее высокие интегральные индексы обособленности и целостности выявлены в Автово, Сергиевском (б. Парнас), Балканском и на Малой Охте. Наихудшие — в Аптекарском острове, Финляндском округе, Семёновском, Васильевском, округе № 78. Хотя линейные выводы делать не стоит (почему — тема будущей статьи автором), результаты исследования дают важный материал для обоснования будущей муниципальной реформы в Петербурге и других городах страны.
Публикация — перевод недавней статьи авторов в «Известиях Российской академии наук», адаптированный для зарубежного читателя.